Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии
Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ

Отрывок из воспоминаний о приезде в Удельную Митрополита Николая (Ярушевича)

«...Однажды к нам на приход приехал митрополит Николай (Ярушевич). Помню, мы обедали после  Литургии, и кто-то из взрослых сказал, что к нам приедет служить митрополит Николай. Это сообщение произвело на меня большее впечатление, чем все рассказы, которые я слышал о нем ранее. Я был как-то по-особому взволнован, ждал чего-то необычного. У нас в храме будет служить владыка Николай! Наша церковь была для меня родной, я постоянно ходил туда на службы, знал всех священников, которые у нас служили, но архиерей к нам, на моей памяти, приезжал впервые.

Накануне храм стали готовить для архиерейской службы, поставили кафедру, по-другому расставили аналои, постелили много ковров. Меня поразило, что перед прибытием владыки приехало много людей, которые со знанием дела стали все готовить, начали стелить орлецы, выносить из алтаря иконы и класть у Царских врат, хотя у нас в храме были свои алтарники. Я еще не понимал, для чего все это делается, но видел, что архиерейская служба – это нечто особенное. Потом все ушли в конец храма встречать митрополита, и я тоже решил пойти, но пришлось пробиваться на улицу, так как народу в церкви было уже много и по центральной дорожке ходить запрещали.

Когда подъехал митрополит, народ так теснился и рвался взять у него благословение, что я только скраешку видел его лицо. К владыке тянулись сотни рук  со всех сторон. Ему преподнесли цветы, духовенство взяло благословение, и он пошел в храм, а весь народ хлынул за ним. Оказалось, что хоть я и пришел заблаговременно, но в храм попасть не смог – из-за большого количества людей туда невозможно было пройти и через боковой вход. Ближе к середине службы я протиснулся вперед и повис одной ногой на ступеньке клироса, из-за множества народа было плохо видно, как проходит Литургия. Верующие стояли везде, даже на солее, так что протодиакон с трудом пробирался к Царским вратам, чтобы произнести ектенью.

Митрополит Николай запомнился мне своим по-отечески мягким нравом и проникновенным словом. Когда он говорил, все люди слушали с замиранием сердец. Какие глубокие мысли он мог передать простым языком! Действительно, владыка имел особый дар проповеди, в которой ему удавалось сочетать простой стиль изложения с высоким, красивым слогом. Он обращался ко всем как ласковый отец, даже больше, чем отец. Во время его проповеди я смотрел вокруг и видел, что все были полны внимания и радости, слушая владыку. Потом дома мы еще долго делились впечатлениями о посещении нашего храма митрополитом Николаем...».

Из книги:   Климент (Капалин), митрополит Калужский и Боровский. Возрастание в вере. Калуга, 2009. 

     

На фото: митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий с мамой, братом и племянником (Удельная, 2007 г.). Приезд митрополита Николая (Ярушевича) (Удельная, ок. 1960 г.?).

 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.