Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии

19 февраля 2012 года в актовом зале Троицкого храма поселка Удельная прошла встреча с молодежью «Диалог поколений», приуроченная к празднованию Всемирного дня православной молодежи. На встрече присутствовали выпускники воскресной школы Троицкого храма, их родители, педагоги.

В начале встречи после общей молитвы было зачитано «Послание Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню православной молодежи» и «Обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия к участникам празднования VI Дня православной молодежи Московской области и всему православному юношеству Подмосковья».

Молодые люди узнали, что Всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года. Название молодежного движения «Синдесмос» взято из послания апостола Павла и означает – «единство духа в союзе мира».

Ребята поделились воспоминаниями о том, как они пришли к вере, что для них значит православная вера, готовы ли они исповедовать и защищать её.

Большой интерес вызвал видеофильм из архива воскресной школы, рассказывающий о том, как сегодняшние выпускники принимали активное участие в проведении приходских праздников, будучи малышами. Веселый просмотр фильма и чаепитие всех особенно сблизили. Как сказал один юноша: «Дома, к сожалению, я не могу говорить о православной вере, а здесь меня все понимают и поддерживают».

В конце встречи настоятель храма отец Вадим Суворов призвал ребят чаще собираться для неформального общения и предлагать для обсуждения интересующие их темы, благо теперь для этого на приходе есть все условия – недавно открытый, оборудованный по последнему слову техники уютный Актовый зал.

А вот какие впечатления от прошедшей молодежной встречи вынесли ее непосредственные участники – члены Молодежного пресс-центра Троицкого храма: «15 февраля, на Сретение Господне, отмечается Всемирный день Православной молодежи, взявший свои истоки в 1953 году.

Впервые День православной молодежи прошел в Париже с целью "общения и взаимной поддержки во имя спасения". Собрание представляло собой общение в форме конференций, консультаций и дискуссий.

19 февраля в Удельной, в актовом зале Троицкого храма, православная молодежь – прихожане, выпускники воскресной школы разных лет - по благословению отца настоятеля, провели свою встречу за "круглым столом". Отец Вадим, педагоги воскресной школы Валентина Викторовна Щеглова  и Надежда Алексеевна Мильчакова, православная молодёжь и родители начали свою встречу с молитвы, тропаря праздника Сретения.

О важности встреч не только за богослужением, но и за чашкой чая, в тёплой дружеской обстановке, сказал отец Вадим. Он подчеркнул, что в наше время индивидуализма, замкнутости в узком кругу "я и мой компьютер", прихожанам, а особенно молодёжи, не хватает искреннего общения "глаза в глаза".

Конечно же, вопросов у молодых людей в житейском бушующем море суеты возникает очень много. Для того чтобы их разрешить с христианской точки зрения, а также попросту высказаться, открыто спросить совета у священника, и нужны такие дружеские встречи. 

Одной из тем беседы было то, как каждый из ребят пришел к Богу, к вере, как попал в воскресную школу. Очень тепло вспоминались занятия, паломнические поездки, праздничные спектакли, чаепития.

Как выяснилось, одной из проблем для подрастающего поколения является атмосфера в семье в вопросе отношения к религии: ребятам, у кого родители верующие, легче разрешить свои вопросы, есть возможность поделиться с родителями и получить верный совет. Труднее же, когда родители - невоцерковленные люди. Тогда мир с его нехристианской моралью начинает "загонять в угол".

У христианина всегда есть свой духовный меч - молитва. Ребята подчеркнули важность молитвенного обращения к Богу, покаяния, церковных Таинств - таких как Исповедь и Причастие. Из обсуждения был сделан вывод о том, что многие верующие молодые люди испытывают стеснение или страх во время исповеди, но при этом ребята отметили, что "духовные болезни лучше лечить сразу, не откладывая", и заботиться о душе следует не меньше, чем каждый из нас заботится о своем телесном здравии. 

Беседа закончилась за чашкой чая, на теплых нотах воспоминаний детства, проведенного в воскресной школе Троицкого храма. Так прошла первая и, надеемся, не последняя встреча молодежи нашего прихода. Хотелось бы пожелать, чтобы в будущем на таких встречах присутствовали не только молодежь и прихожане нашего храма, но и все желающие поучаствовать в таких духовных беседах».  

 

 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.