Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии

19 ноября 2011 года исполнилось 300 лет со дня рождения выдающегося учёного, основателя Московского государственного университета Михаила Васильевича Ломоносова.

 М.В.Ломоносов - величайший деятель российской науки и искусства, с его именем связана целая эпоха в летописи человеческого разума. А.С. Пушкин сказал о нем: "Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом".
4 марта 2012 года в воскресной школе Троицкого храма пос. Удельная состоялся открытый урок для педагогов, воспитанников Удельнинского детского дома и всех прихожан. Урок провели педагог воскресной школы Валентина Викторовна Щеглова и библиотекарь Надежда Алексеевна Мильчакова.
Тема урока была посвящена 300-летию со дня рождения великого российского ученого и просветителя. Учащиеся узнали много нового о его жизни и деятельности, выступили с чтением поэтических произведений Ломоносова. Вниманию собравшихся была представлена видеопрезентация по теме урока ( автор - Александр Фокин, выпускник воскресной школы) и небольшой видеофильм в стиле "песочной анимации" - "Холмогорский самородок". Большой интерес вызвала прекрасно оформленная книжная выставка "Михаил Ломоносов".
Урок прошел на высоком уровне и получил положительные отзывы. Как сказал в заключение настоятель храма отец Вадим Суворов: "Слушая выступления ребят из воскресной школы, я убедился в том, "что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".

Молодежный пресс-центр Троицкого храма: "У многочисленных гостей состоялось, конечно же, не первое, но, без сомнения, очень свежее и увлекательное, благодаря современный техническим возможностям, знакомство с величайшим мировым гением, отразившим в своём творчестве целые эпохи и намного опередившим своё время.

 

 


Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец - Ломоносов объял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшим порывом его души. Это была выдающаяся личность, сохранившая мощь народного духа. Пушкин писал о нём: "Ломоносов, рождённый в низком сословии, не думал возвысить себя наглостию и запанибратством с людьми высшего состояния, но умел за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием..."
Из рассказа педагогов дети узнали, что Михаил Васильевич был глубоко верующим человеком:


                                         Творец! покрытому мне тьмою
                                         Простри премудрости лучи
                                         И что угодно пред тобою
                                         Всегда творити научи!


И христианин он был деятельный, убеждённый сторонник творческого, созидательного Православия, который ставил на первый план следование Христу, жизнь в Боге, Который творит мир и призывает человека в Свои соработники.
На открытом уроке присутствовало много детей, молодёжи, и хотелось бы им пожелать, перефразируя слова В. Маяковского: "Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого, скажу, не задумываясь — делай ее с ЛОМОНОСОВА!"

 
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.