Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии

Протопресвитер Иоанн Иванович Соболев

 

Родился отец Иоанн 8 августа (ст.стиль) 1883 года в селе Богородском-Ватутенки Московской области Подольского уезда Красно-Пахринской волости в семье священника – о. Иоанна. Он был третьим ребенком в семье, которая насчитывала семерых детей. Школы поблизости не было и Ивану приходилось ходить на близлежащую фабрику к жене директора, которая согласилась учить мальчика грамоте. Когда Ивану исполнилось девять лет, его отправили в Перервинское духовное училище. Училище находилось далеко, поэтому приходилось нанимать подводу у состоятельного мужика, который отвозил маленького Ивана до станции Бутово, отстоящей от села на 18 верст. Отец, болевший туберкулезом, рано скончался, и дети остались на попечении матери – Александры Ивановны. Лишившись отца на втором году обучения, Иван был переведен на полное казенное содержание.

В 1896 году по окончании училища Иван поступает в Московскую Духовную Семинарию. Имея хороший голос, дикцию и слух, он увлеченно занимается хоровым пением и на пятом году обучения становится канонархом и псаломщиком. С тех пор и до конца своей жизни о. Иоанн любил церковное пение и мог сам хорошо управлять хором. Ректор, архимандрит Анатолий, советовал Ивану перед окончанием семинарии постараться набрать нужное количество баллов, чтобы попасть на казенный счет в Духовную Академию, но этого сделать не удалось, и в 1903 году обучение было закончено.

Ректор предложил место учителя в начальной школе при Московском Златоустовском монастыре, куда и поступил молодой выпускник семинарии. Это была школа, где учились одни мальчики, человек тридцать. При школе находилась и квартира учителя. Но учительствовать пришлось недолго. Промысел Божий приводит Ивана на путь священства. Случилось это следующим образом.

Однажды в школе появился диакон из села Петровское близ Угреши, который надеялся узнать у Ивана адрес его друга – семинариста. Того знали в семье умершего священника села Петровское - отца Павла Архангельского (1834-1905) - и надеялись на то, что тот займет его место, женившись на дочери о. Павла - Марии. Зная о намерении своего друга не принимать священства, Иван решил сам поехать в Петровское и предложить свою кандидатуру в священники. Началось сватовство, которое закончилось к Пасхе и завершилось свадьбой 6 мая 1905 года. Затем, 15 мая Иван был рукоположен в диаконы, а 25 мая - в священники в храме Христа Спасителя двумя викарными епископами Серафимом (епископ Можайский Серафим (Голубятников; 1921 г.)) и Никоном. Так началась пастырская деятельность о. Иоанна.  

В селе Петровском было два храма: летний во имя свв. Апостолов Петра и Павла и зимний – Никольский, относящиеся к усадьбе Петровское, последними владельцами которой в период 1890-1917 гг. были князья Барятинские. Никольская церковь, стоящая в парке над Моской-рекой, была заложена, по-видимому, еще боярином И.М.Милославским – противником Петровских преобразований, построившим церковь в традициях зодчества ХVI века. Это небольшой кирпичный храм, завершенный стройным декоративным шатром, с пристроенной трапезной и апсидой.

Петропавловская церковь, построенная бывшими владельцами усадьбы Демидовыми (1805-1812) в 1805 году в стиле классицизма, служила семейной усыпальницей. На колокольне, верх которой был перестроен в конце ХΙХ века, был прекрасный набор колоколов, самыми значительными из которых были в 640, 312 и 90 пудов. С высокой горы, на которой стояли храмы села Петровское, были видны соседние приходы: Остров, Ирининское, Беседы, Угреша. Большой колокол в Угреше, весивший 1000 пудов, задавал тон всей округе.

Служение о. Иоанна началось в летнем Петропавловском храме в дни празднования его 100-летия. По воспоминаниям о. Иоанна, его неопытность и отсутствие хора не позволили ему отметить это торжество как следует. Вскоре село Петровское посетил Митрополит Владимир, отдыхавший в то время в Угреше, и отметил хорошую службу о. Иоанна.

Кроме богослужебной деятельности, о. Иоанн ведет в селе большую общественно-просветительскую деятельность: возглавляет Церковный Совет, создает Общество трезвости, Общество потребителей, Народный дом, устраивает народные чтения, спектакли и прочее. Приход был небогатым, так что пастырскую деятельность приходилось совмещать с хозяйственными работами. На хоздворе дома находились две лошади, две коровы, мелкий скот и птица. Надо было пахать, сеять, жать  и т.д., то есть жить вполне крестьянской жизнью, обеспечивая семью всем необходимым. Вскоре родились три дочери: Валентина (1911), Людмила (1913) и Ангелина (1915).

В годы революции о.Иоанн был «раскулачен». В село Петровское была сослана семья князя Оболенского и о. Иоанн принял ее в свой дом. Оболенские были родственниками графа Павла Сергеевича Шереметева, на свадьбу которого в усадьбу Остафьево были приглашены и о. Иоанн с матушкой. В дальнейшем старшую дочь Валентину и Василия Шереметьева – последнего прямого потомка рода - свяжет многолетняя дружба, вплоть до его кончины.

В 30-е годы, как и большинство других священнослужителей, о. Иоанн был репрессирован, провел некоторое время в Бутырской тюрьме, а затем выслан на поселение в гг.Владимир и Ковров, где служил в местных приходах.

В 1931 году о. Иоанну было разрешено вернуться, и он назначается настоятелем Успенского храма села Жилино Раменского района, а вскоре после этого – благочинным церквей Раменского округа Московской епархии. За деятельность по сбору средств в годы Великой Отечественной войны о. Иоанн был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году отец Иоанн был переведен в Москву в церковь Воскресения Словущего в Брюсовском переулке, а в 1948 году – в Троицкую церковь поселка Удельная. В этом приходе в 1955 году торжественно отмечалось 50-летие пастырского служения о. Иоанна. Святейшим Патриархом Алексием он был награжден правом ношения второго наперсного креста.


Отец Иоанн - третий слева, в первом ряду. Пос. Удельная.

 Помимо пастырского служения о. Иоанн с большим усердием исполняет все возложенные на него церковные послушания: является благочинным церквей Раменского округа, состоит членом Пенсионного Комитета Московской Патриархии, членом Епархиального Совета Московской епархии. В 1957 году он был членом Комитета по подготовке и проведению Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, принимал в храме в Удельной многочисленные делегации церковных деятелей. За усердное служение Церкви о. Иоанн был удостоен высоких церковных наград, включая право служения Божественной Литургии при отверстых Царских вратах до "Отче наш". В 1960 году он награждается третьим Крестом.


Визит делегации Коптской Церкви. Удельная, 1958. Отец Иоанн второй слева, в первом ряду.

 В 1965 году, в 60-ю годовщину своего служения, о. Иоанн определением Святейшего Патриарха Алексия назначается настоятелем в Богоявленский патриарший кафедральный собор в Елохове. Ко дню Святой Пасхи он получает из рук Его Святейшества церковный орден св. князя Владимира ΙΙ степени, а в день празднования Казанской иконы Божией Матери за Божественной Литургией протоиерей Иоанн возводится в сан протопресвитера.

Отец Иоанн в своем служении Церкви обладал и замечательным проповедническим даром. В своих воспоминаниях он так описывает свое первое появление в патриаршем соборе: «Мой малый рост сделал то, что в толпе я услышал голос: «Хуже-то не нашли?» На это другие возражали: «А ты послушай, как он исповедь проводит общую». На первой неделе поста я проводил первую исповедь и очень успешно. Произнес еще две проповеди и на этом дело обошлось». В архиве о. Иоанна сохранились заготовки этих проповедей, по которым можно судить о том, с каким тщанием они готовились. В 1972 году в Журнале Московской Патриархии печатается одна из проповедей о. Иоанна, посвященная православному храму, его духовным сокровищам.

Прослужив в Патриаршем соборе до 90-летнего возраста, о. Иоанн при Святейшем Патриархе Пимене в 1973 году уходит на покой, оставаясь еще на некоторое время в должности Председателя Пенсионного Комитета при Священном Синоде. Земная жизнь о. Иоанна закончилась 25 января 1976 года в день рождения его супруги – Марии Павловны, скончавшейся на три недели раньше его.

Отпевание отца Иоанна было совершено 28 января 1976 года после Божественной литургии в Троицком храме поселка Удельная настоятелем протоиереем Виктором Шиповальниковым с участием благочинного храмов Раменского округа протоиерея Иоанна Прускалева, клирика патриаршего собора архидиакона Стефана Гавшева, священников и диаконов из приходов Москвы и Московской епархии при множестве богомольцев и родственников отца протопресвитера. Надгробное слово произнес протоиерей Виктор Шиповальников.

Накануне в Троицком храме был отслужен парастас. Проститься с почившим в храм прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим. В совершении парастаса принял участие ключарь патриаршего собора протоиерей Николай Воробьев.

Святейший патриарх Пимен благословил клиру патриаршего собора совершить заупокойное поминовение почившего отца протопресвитера. 26 и 27 января за Божественной литургией были возглашены заупокойные ектении, а вечером 26 января отслужена панихида об усопшем пастыре.

Погребен отец Иоанн на кладбище в пос. Малаховка рядом с могилой его супруги Марии Павловны.

См. о нем:

  1. Казновецкий А., прот. 60-летие пастырского служения прот. И. Соболева // ЖМП. 1965. № 7. С. 16-17.
  2. Протопресвитер Иоанн Иванович Соболев. Некролог // ЖМП. 1976. № 4. С. 34-35.

 

Сост.: М.Ю. Кеслер, свящ. В. Суворов


 

В газете "Покровский листок", издаваемой приходом свв. мучеников Космы и Дамиана в г. Жуковский (№ 7 (24), июль 2011), опубликованы воспоминания прихожан об отце Иоанне Соболеве.

С разрешения главного редактора газеты, священника Александра Топорова, предоставляем посетителям нашего сайта возможность ознакомится с данной публикацией.

Скачать номер газеты (pdf)>>>

Назад...

 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.