Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии

Вопросы священнику


В Троицком храме по субботним дням в 13:30 в помещении приходской библиотеки проводятся внебогослужебные встречи со священниками храма. Вы можете задать свои вопросы, спросить совета, договориться о требе. В это же время для взрослых проводятся беседы перед Крещением и Венчанием.

Если у Вас нет возможности встретиться с батюшкой лично, Вы можете задать вопрос через наш сайт по Интернету. Мы постараемся на него ответить. В случае, если ответ на Ваш вопрос окажется полезным и для других посетителей сайта, он будет выложен в соответствующем разделе.  По электронной почте ответ в этом случае нами не высылается. Если Ваш вопрос будет сугубо личного характера - мы ответим Вам по указанному Вами адресу электронной почты (на сайте не отображается).

Вопросы священнику

Задать вопрос священникуЗадать вопрос священнику:

Юлия     06 Октября 2014 13:38 | Московская область
Вопрос:
Здравствуйте.
Вопрос мой, вероятно, не нов. Страх перед исповедью. Как его преодолеть? Знаю грехи свои, каюсь, молюсь. Но "переступить через себя" и все рассказать другому человеку, тяжело. В храм хожу, но ни разу так и не встала в очередь на исповедь. Еще смущает сам процесс - боюсь задержать других людей. Возможно, если не пришлось бы торопиться, смогла бы и открыться священнику. Как разрешить эти сомнения?
Спасибо.
Ответ:
Дорогая Юлия!
Могу посоветовать подойти к любому священнику и объяснить Вашу ситуацию с просьбой назначить время для индивидуальной исповеди.
Уверен, что батюшка найдет время и поможет Вам с первой Исповедью в Вашей жизни.
Помоги Господь!


--
священник Вадим,

Троицкий храм поселка Удельная

Роза     04 Октября 2014 02:04 | Бишкек
Вопрос:
Здравствуйте! Я встречаюсь с парнем почти 1,5 г. Нам по 18 и 20 лет. Мы полюбили друг друга и уже подумывали о совместном будущем, женитьбе. Он из христианской семьи, а я из мусульманской, хотя сама недавно уверовала в Бога и Иисуса. Проблема в том, что его родители не дадут благословение на наш брак, потому что мои родители мусульмане. По их словам, будут проблемы с моими родственниками, непонимания, не хотят связываться с неверными. Он пытался их переубедить несколько раз, но не получилось. Поэтому мы решили расстаться, т.к. чем дольше мы дружим, тем сложнее нам будет расстаться. Но я не могу с этим смириться! Неужели нету никакого выхода из этой ситуации? Мои
бы тоже по-началу были бы против, но я бы переубедила их, думаю они бы поняли бы меня. Я хочу бороться за любовь! Посоветуйте пожалуйста!
Ответ:
Дорогая Роза!
Конечно, я не могу по письму дать заключение о том, получится у Вас с Вашим возлюбленным хорошая семья, или нет.
Очевидно, что из-за разницы культурных и религиозных традиций трудности у вас будут.
Однако, если Вы станете православной христианкой, как и Ваш жених, а Ваши родные нормально к этому отнесутся - проблемы не будут столь тяжелыми и неразрешимыми.
Главное - духовное единство во Христе Вас и Вашего супруга. Остальные трудности - преодолимы.
Помоги Вам Господь!

--
священник Вадим,

Троицкий храм поселка Удельная

Елена     11 Сентября 2014 17:37 |
Вопрос:
Добрый день!
Недавно в вашей церкви я крестила ребенка зачатого с помощью Эко, а сейчас прочитала внизу в ответах, что церковь не принимает эко. Это получается, что мой ребенок неугоден Богу и согрешила дважды, что пошла на эко и покрестила??
Хочу добавить, что на эко пошла из за поставленного диагноза бесплодие.
У меня остались в заморозке 6 эмбрионов, мы оплатили заморозку на 5 лет. Что с точки зрения церкви мы должны с ними сделать? Мы с мужем планируем еще одного малыша, а эмбрионов то у нас больше..
Ответ:
Дорогая Елена!
Конечно, Ваш ребеночек ни в чем не виноват и сам по себе он Богу угоден.И крестили его правильно.
Проблема с ЭКО заключается именно в "избыточных" эмбрионах, которые, за ненадобностью, подлежат уничтожению.
Передавать их другим "суррогатным" родителям тоже, с церковной, да и счеловеческой точки зрения, неправильно.
Идеальный вариант - попробовать выносить все оставшиеся эмбрионы.
Могу лишь посоветовать Вам обратиться с Вашим вопросом к опытному духовнику.
Можно также попробовать обратиться за советом в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.
Помоги Вам Господь принять правильное решение.

--
прот. Вадим

Евгений     18 Августа 2014 13:42 | Москва
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вопрос:
Здравствуйе, батюшка!
Женщина, которую я люблю - замужем. У них есть ребёнок. Наши чувства с ней взаимны. Муж любит и жену и ребенка, но она не не хочет и не может уже с ним жить, т.к. не испытывает к нему чувств как к мужу. Развестись с мужем не может, объясняя это тем, что с ребенком ей негде жить. Они живут в служебной квартире мужа.
Я знаю что вмешиваться в их отношения грех, и жениться на разведенной - прелюбодеяние. Мне хочется "изучить" ее характер, присмотреться к ней, чтобы решить готов ли я взять ее в жены и создать с ней семью, но по причине ее замужества сделать это не могу, и способствовать разладу в ее семье - грех. Не получается "отключить" свои чувства к ней. Словно "ножом по сердцу" Как же мне быть? Дайте совет. Спаси Господи.
Ответ:
Дорогой Евгений!
В подобных "сложных" случаях самый простой и действенный способ найти правильное решение - посмотреть на ситуацию со стороны, с точки зрения Евангельских заповедей.
Ответ, как правило, очевиден. Так и в Вашей ситуации.
Протоиерей Вадим.

Екатерина     13 Августа 2014 00:41 | Казахстан
Вопрос:
Батюшка благословите! Пожалуйста помогите разобраться с вопросом. Дело в том что я долгое время не могу причаститься по причине моего здоровья. Не стану затруднять Вас описанием своего диагноза, связан он с душевным и нервным расстройством, есть навязчивые состояния которые забирают много сил. И я не могу вычитать все положенные молитвы. Когда читаю, то не понимаю о чем прошу Господа и поэтому возникает чувство вины что я не смогла достойно подойти к причастию. После вечерней службы чувствую себя настолько разбитой и уставшей что вычитать даже обычные вечерние молитвы дается мне с большим трудом. Сейчас вместо утренних и вечерних молитв, молюсь по правилу преподобного Серафима Саровского, я стала более проникаться духом молитвы. Прошу Вас от всей души подскажите как мне быть в моей ситуации, очень хочется с душой подготовится к принятию Христовых Тайн, и спокойно подойти к чаше. Но это мне не удается из за сложности в подготовке. Я знаю что сокращать нельзя, но как быть я даже ума не приложу. Я бы посоветовалась с нашими батюшками, но и в этом сложность, наши священники почти всегда после службы быстро уходят, кто по требам прихожан, кто по своим делам. Поэтому у них очень мало времени на разговор. И мне не удобно отвлекать их своими проблемами. Поэтому очень надеюсь на Ваш ответ, и помощь определиться в моем молитвенном правиле к подготовке к причастию. Я очень хочу причаститься, но не знаю как мне готовиться в моем случае. Простите меня если побеспокоила, но мне очень нужен совет.
Ответ:
Дорогая Екатерина!
Простите за задержку с ответом.
Во-первых, правило не обязательно читать в один день. Некоторые, кому тяжело вычитывать все сразу, читают частями, несколько дней подряд. Тогда и совесть за сокращение не будет обличать.
Но и сокращение в ряде случаев допустимо. Правило призвано помогать подготовиться к Причастию, а не мешать этому.
Однако здесь следует спросить совета у своего духовника, который Вас знает и может определеть для Вас индивидуальную меру молитвенной подготовки к Таинству.
Главное - искренно делайте то, что в Ваших силах. Господь милостив. Он говорит: "Приходящего ко мне не иждену вон".
Без Причастия надолго не оставайтесь!
Помоги Вам Господь!
Протоиерей Вадим.


249
записей в гостевой
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.