Вопросы священнику


В Троицком храме по субботним дням в 13:30 в помещении приходской библиотеки проводятся внебогослужебные встречи со священниками храма. Вы можете задать свои вопросы, спросить совета, договориться о требе. В это же время для взрослых проводятся беседы перед Крещением и Венчанием.

Если у Вас нет возможности встретиться с батюшкой лично, Вы можете задать вопрос через наш сайт по Интернету. Мы постараемся на него ответить. В случае, если ответ на Ваш вопрос окажется полезным и для других посетителей сайта, он будет выложен в соответствующем разделе.  По электронной почте ответ в этом случае нами не высылается. Если Ваш вопрос будет сугубо личного характера - мы ответим Вам по указанному Вами адресу электронной почты (на сайте не отображается).

Вопросы священнику

Задать вопрос священникуЗадать вопрос священнику:

Светлана     16 Августа 2011 15:05 | Белгородская область
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вопрос:
Здравствуйте, батюшка!У моей дочери (22 года) начались проблемы в жизни:появились прыщи на лице, хотя никогда их не было,была у врача, они не знают, что это, лечению не поддаются. Когда стоит на службе в храме -плачет, а выходит начинает рыдать, её тошнит. Дома читает молитвы бросает в жар, плачет.Что с ней происходит? К кому нам обратиться?
Ответ:
Здравствуйте, дорогая Светлана!
Жизнь состоит из проблем. Для каждого возраста они свои. Преодолевая их по-христиански, верующий человек приобретает духовную и житейскую мудрость, укрепляется в вере, учится терпению. Поэтому не стоит паниковать и тем более пасовать перед проблемами, как двоечник перед контрольной работой в школе, а следует терпеливо и усердно работать над их решением. Ситуация, которую Вы описали, как мне представляется, имеет два аспекта – медицинский и духовный. Возможно, они связаны, может быть даже причинно-следственной связью, но возможно, что прямой связи нет. В любом случае надо решать и медицинские проблемы, и духовные параллельно. Состояние медицины у нас в стране плачевное. Это реальность, в которой мы живем. Поэтому если один или два врача сказали Вам, что заболевание лечению не поддается, прежде чем поверить их вердикту, надо просто поискать других врачей, более квалифицированных. Кроме того, сейчас у нас есть Интернет, который можно использовать как для поиска таких врачей, так и для ознакомления с имеющейся по этой проблеме информацией. Аналогично решаются и духовные проблемы. Для начала Вашей дочери надо побеседовать с духовником, священником, имеющим житейский и пастырский опыт. Скорее всего, есть определенные пробелы и ошибки в христианской жизни Вашей дочери. Опытный духовник сможет указать Вам на них, так же как на способы их устранения.
Помоги Вам и Вашей дочери Господь!
Протоиерей Николай

Ирина Шевчук     12 Августа 2011 21:50 | Одесса
Вопрос:
Добрый день! Надеюсь что не оставите мой вопрос без ответа, за которой заранее Вам спасибо!
Считается что когда кошка сидит у иконы, то это к несчастью. Так и случилось в одной семье...на третий день сидения кошки у иконы в этой семье произошло горе...погибла в аварии младшая дочь. Девочке было всего 24 года...умная, скромная, добрая...и вдруг её не стало... В автомобиле том было ещё 4 человека и у всех всё обошлось лишь мелкими царапинами, а Таня погибла практически мгновенно...первый удар при переворачивании авто пришёлся на её сторону. Она сидела на заднем сиденье по другую сторону от водителя.
Удивительно что в доме парня, который был на рулём того рокового авто, их домашняя кошка тоже сидела у иконы. Она просидела 7 дней до аварии, а в день самой аварии она носилась по квартире как взбешенная.
Таничку похоронили уже как больше двух недель. Так ужасно когда из жизни уходят любимые люди!!!!!! И в то же время покоя не дает сидение кошек у икон...
Что же это означало??? Сидение кошек даёт семье шанс как-то повлиять (отвернуть) грядущее несчастье? Или кошки сами пытаются как-то повлиять на ход событий? Почем кошки сидели у икон???
Ответ:
Дорогая Ирина!
Соболезную Вам и родным трагически погибшей Татьяны. Упокой Господи ее душу!
Вера, что кошки могут мистически влиять на человеческую жизнь или являются провозвестниками судьбы, имеет источником древние языческие верования с целым пантеоном зооморфных богов. Вот, например, древние египтяне верили в кошку - богиню любви Баст. И, конечно, они внимательно следили за тем, как ведут себя кошки, живущие в их домах - ведь они верили, что через кошек с ними общается сама Баст. Наверное, они придавали большое значение тому, куда кошки садились, кого они царапали, а к кому ластились и т.п. , делая выводы о том, кого что ожидает в будущем. И, уверен, находили немало жизненных подтверждений этим приметам . Ведь известно, что приметы иногда сбываются, когда в них истово верят.
Нет, наверное, нужды говорить сколь нелепо и, более того греховно, христианам искать откровений о собственной судьбе у кошек, уподобляясь темным язычникам. Мы каждый день, предавая себя полностью в руки Божии, обращаемся к Небесному Отцу: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли». Однажды в святом Крещении ( а в таинстве Причащения снова и снова) для каждого христианина исполняется слово древнего пророка Иоиля: «…Говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть» (Иоил.2:28 ) (Деян.2:17). Имея Духа Божия в сердце и уме нужны ли христианам кошки, чтобы через них узнавать святую волю Божию?!
Итак, следуют отбросить суеверия и позаботиться, чтобы Дух Божий всегда пребывал в нас.
Помоги Вам Бог.

Ксения     09 Августа 2011 19:49 | Удельная
Вопрос:
Благословите, батюшка! Отец Вадим , возможно ли открыть при нашем Храме курс кахетизации ? Я понимаю, что этот курс сравним с Воскресной школой, только для взрослых. У меня много знакомых, которые не ходят в Церковь потому, что в свое время их не отдали в Воскресную школу и они не знают основ Православия. Очень хотелось бы, чтобы такой курс был у нас, я узнавала, в Москве есть такие курсы, что надо для того, чтобы они были и у нас?
Ответ:
Бог благословит, дорогая Ксения!
Катехизаторская и миссионерская работа со взрослыми, о которой Вы говорите, - вещь очень нужная. Однако, чтобы вести эту работу на серьезном уровне, на регулярной, еженедельной основе, духовенству необходимы помощники – в том числе из среды имеющих соответствующее образование мирян. Летом этого года в нашей Московской епархии распоряжением нашего правящего владыки, Митрополита Крутицкого и Коломенского ЮВЕНАЛИЯ, во исполнение решений Архиерейского собора 2011 года учреждены миссионерско-катехизаторские курсы (Циркуляр №2172 от 14 июня 2011 года, см. на сайте: http://www.mepar.ru/documents/circulars/). В задачи курсов входят подготовка, переподготовка и повышение квалификации миссионеров-катехизаторов, преподавателей церковно-приходских школ, социальных и молодежных работников для приходов и монастырей Московской епархии. От нашего прихода осенью этого года планируется направить на данные курсы 2-х человек. Пока же катехизация взрослых осуществляется на нашем приходе в рамках внебогослужебных встреч с духовенством храма, которые проводятся по субботам в 13:30 в приходской библиотеке. Любой человек, у которого накопились какие-либо вопросы о православной вере, может их задать священнику во время этих встреч. Практика показывает, что на эти встречи интересующиеся люди действительно приходят. Во время этих встреч также проводятся огласительные беседы для взрослых перед Таинством Крещения. Любой человек, пришедший на такую встречу в субботу к 13:30, гарантированно сможет побеседовать со священником и получить ответы на свои вопросы. Также мы планируем использовать открытый эти летом актовый зал, в котором можно проводить лекции, встречи и другие мероприятия, которые могут играть существенную роль в привлечении взрослых христиан к церковной жизни.

Просим молитв и ждем Ваших предложений по дальнейшей организации данного дела!

С уважением,
священник Вадим.

Василий     09 Августа 2011 00:15 | Томилино
Вопрос:
Здравствуйте!
В выходные дни я с семьей гулял вокруг озера. На пляже есть небольшая площадка, на которую дети и подростки приходят играть и заниматься спортом. Мое внимание привлекли два взрослых человека, которые воодушевленно разговаривали о чем-то с подростками (судя по внешности, мальчикам было от 10 до 16 лет). Вскоре эти двое ушли. Я подошел к ребятам и поинтересовался о чем они разговаривали. Ответ был "да так...", "о боге...". Кроме того, они мне показали одну из книг, подаренную незнакомцами, и позволили оставить её у себя. В этой книге идет толкование Нового Завета, но весьма странным образом и очень избирательно. Общий характер толкования имеет сомнительную направленность.
Насколько правомерно такое "общение" взрослых с детьми и как поступать в случае, если я снова столкнусь с подобным?
Ответ:
Дорогой Василий!
Мне кажется, Вы поступили правильно. Во-первых, не вступили в пререкания прежде, чем не постарались разобраться. Во-вторых, не были безучастны в этом, действительно, вызывающем многие вопросы случае. Ведь, судя по Вашему рассказу, несовершеннолетних «обрабатывали» сектанты. Это они обычно ходят парами ( как, например, Свидетели Иеговы, мормоны и др.) и предлагают незнакомым людям свою литературу. Наш долг предупредить людей ( чаще всего малоцерковных православных христиан), что они вступают в диалог с врагами Православной Церкви, интересуются учением чуждым христианскому вероучению. Что касается правомочности, то в случае со Свидетелями Иеговы можно прямо утверждать, что мы имеем дело с обществом распространяющим литературу, входящую в перечень Федерального списка экстремистских материалов http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ (пункты 510-543).
Помоги Бог.
Протоиерей Николай

Кирилл     07 Августа 2011 04:45 | Московская область
Вопрос:
Здравствуйте!
Длительное время испытывыю проблемы со здоровьем. Прошёл всевозможные обследования и лечение, но состояние не улучшается, а всё больше усугубляется. В последнее время появился гнилостный запах, который ощущают окружающие и говорят об этом! Если Бог послал мне эти испытания, я готов терпеть! Я не прошу Бога о выздоровлении, только о том, чтобы моя болезнь не мешала нормально жить окружающим меня людям. Почему Господь не слышит меня, ведь я не прошу для себя никаких благ, даже выздоровления ? Я прошу только одного, чтобы моя болезнь не доставляла окружающим дискомфорта и чтобы Господь укрепил мою веру и дал силы пройти все испытания. Не получая помощи от Бога, я уже совсем отчаялся. Не хочется жить, да и вера моя угасает с каждым днём......К сожалению, это не тот случай, когда я могу просить и ждать помощи от Бога год, два, три......Я не могу нормально работать и находиться в обществе из-за этой проблемы.Надеяться в этой ситуации могу только на Бога, так как врачи помочь не могут, а к псевдо целителям и экстрасенсам идти не хочу.....
Ответ:
Дорогой Кирилл!
Ни о каких экстрасенсах и целителях не может быть и речи. Вы же христианин! Но, судя по Вашим симптомам, речь действительно идет о заболевании, которое должно быть верно диагносцировано. К сожалению, состояние медицины у нас ужасающе плохое и опытных врачей-диагностов мало. Но они есть. Поэтому Вам надо: во-первых, молиться, чтобы Господь Вам послал такого врача; во-вторых, самому приложить максимальные старания, чтобы такого врача найти. Наиболее квалифицированные врачи, как правило, работают в университетских клиниках, сами являются преподавателями медицинских вузов. Думаю, что следует искать возможности проконсультироваться у них. Отчаиваться нельзя! Бог помогает всегда, но иногда мы слишком концентрируемся на собственных проблемах и упускаем возможность распознать эту помощь и воспользоваться ею.
Помоги Вам Бог!
Протоиерей Николай


249
записей в гостевой
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.