Вопросы священнику


В Троицком храме по субботним дням в 13:30 в помещении приходской библиотеки проводятся внебогослужебные встречи со священниками храма. Вы можете задать свои вопросы, спросить совета, договориться о требе. В это же время для взрослых проводятся беседы перед Крещением и Венчанием.

Если у Вас нет возможности встретиться с батюшкой лично, Вы можете задать вопрос через наш сайт по Интернету. Мы постараемся на него ответить. В случае, если ответ на Ваш вопрос окажется полезным и для других посетителей сайта, он будет выложен в соответствующем разделе.  По электронной почте ответ в этом случае нами не высылается. Если Ваш вопрос будет сугубо личного характера - мы ответим Вам по указанному Вами адресу электронной почты (на сайте не отображается).

Вопросы священнику

Задать вопрос священникуЗадать вопрос священнику:

Людмила     02 Октября 2010 17:07 |
Вопрос:
Какие молитвы надо читать, чтобы бросить курить?
Ответ:
Здравствуйте, Людмила!

Например, такие: "Господи, помилуй меня, грешную, и помоги бросить курить!", "Пресвятая Богородица, помоги мне, грешной, бросить курить!" "Святая мученица Людмила, помоги мне бросить курить!" "Господи, прости мне грех курения и дай силы победить его!".

И другие, подобные молитвы, произносимые с верой, страхом Божиим, смирением и крепким упованием на скорую помощь Божию.

Помоги Вам Господь.

Вероника     02 Октября 2010 17:06 |
Вопрос:
Скажите пожалуйста, что делать человеку, одержимому бесами, когда припадки становятся для него невыносимыми и он начинает кричать, бить иконы, ругаться. При этом он живет один, и никто не может ему помочь, со всем приходится справляться самому. Сил терпеть нет, когда припадки отступают, он начинает молиться и ходить в церковь. При этом нельзя было бы сказать, что он был плохим человеком до болезни, но болезнь озлобила его. Для чего Бог попускает такие страдания? Большое спасибо.
Ответ:
Уважаемая Вероника!
Что делать человеку одержимому бесами?

Первое, несомненно, убедиться в правильности поставленного «диагноза». Исключить расстройства психики, которые часто люди несведущие принимают за беснование. После того как духовная природа недуга станет очевидной, попробовать нейтрализовать действие главной причины всех болезней вообще и духовных в частности - греха.

Святоотеческая литература сообщает о случаях одержимости злыми духами, произошедших вследствие тяжелого нераскаянного греха. Следовательно, необходимо уничтожить греховную силу покаянием, а если необходимо - и приличествующей случаю епитимией. И дальше… надо учиться терпеть и нести свой крест, несмотря ни на что. Безусловно, верного и надежного советника во всей этой непростой ситуации можно найти только в лице опытного духовника. Важно, чтобы пастырь, которому решит довериться страждущий человек, с одной стороны, обладал непоколебимым христианским здравомыслием и настоящей молитвенностью, с другой - и повидал на своем веку бесноватых и реально помогал им.

Понятно, что духовников, удовлетворяющих подобным требованиям, мало. Однако, слава Богу, они есть.
Как бы не сложились обстоятельства, то есть, получилось ли связаться с упомянутыми духовниками или нет ( хотя стоит постараться, помня настойчивость евангельской хананеянки (Матф.15:21-29).), но рекомендациями самых обыкновенных приходских батюшек пренебрегать не стоит. Они в большинстве своем обладают и необходимым начальным опытом, и элементарными познаниями на сей счет.

Для чего Бог попускает такие страдания?
По учению Церкви Христовой, попуская совершаться злу в мире, Господь, не желающий смерти грешника, совершает спасение человека благим Своим Промыслом, превращая злые обстоятельства его земной жизни в добрые последствия, при условии участия в деле спасения собственной воли человека. Нравственное ориентирование, выбор и следование выбранному пути имеют смысл и ценность только тогда, когда у нас есть действительная свобода - великий дар Божий.

Ради сохранения и правильного употребления этого Божественного дара и воплотился, распялся и воскрес Сын Божий, Иисус Христос.

Помоги Вам Бог

Надежда     02 Октября 2010 17:06 |
Вопрос:
Благословите, отче!
У меня такой вопрос: мысли может читать только и только Господь. А вот как насчет того, могут ли быть наши мысли внушены нам через Господа, Богородицу, Святых и бесов?
Ответ:
Здравствуйте, Надежда.

Да благословит Вас Господь.

"Мысли читать" могут и святые - здесь, в земной жизни, насколько открывает им Господь. Тем более, надо полагать, после блаженной кончины открыты им человеческие помыслы. То же следует, без сомнения, думать и о всей Церкви Небесной - Божией Матери, ангелах, праведных христианах, упокоенных со святыми.

Врагу также небезызвестны наши мысли, но уже по другой причине. Не Господь открывает им, а они сами, в силу своей многотысячелетней опытности и своего знания греховной человеческой природы, могут практически безошибочно угадывать мысли того или иного человека. Чем человек более "плотской", "душевный" в противоположность "духовному", тем легче им это удается. Христианин, живущий напряженной духовной жизнью в Церкви Божией, уже не является для бесов "открытой книгой", проникнуть в его помыслы им гораздо труднее. Тем не менее "духовная брань", т.е борьба с помыслами, которые постоянно внушаются (в смысле предлагаются) бесами каждому человеку, а верующим - особенно, продолжается всю жизнь, и только те, кто достиг святости, благодатно всегда побеждают в этой брани и бывают совершенно свободны от навязчивых помыслов, склоняющих ко греху.

Действия же благодати Божией на человека различны. Она может действовать непосредственно и через Божию Матерь, ангелов, святых, и выражаться в хороших, светлых мыслях, которые нас настраивают на смиренное, милостивое и кроткое восприятие окружающего мира, побуждают к добродетели, милосердию, воздержанию от греха.

Помоги Христос.

Александр     02 Октября 2010 17:02 |
Вопрос:
Доброго Вам здоровья!

Мой друг помянул за упокой души живого человека, со зла это сделал. Можно ли ему теперь исповедоваться и какова тяжесть этого греха?
Ответ:
Здравствуйте, Александр.

Исповедоваться Вашему другу не только можно, но крайне необходимо. Ведь глупым своим поступком он причинил вред исключительно самому себе. Невежественные в религиозном отношении люди думают, что молитва за умерших обладает некой магической силой, негативно действующей на живых. Но молитва - это не магия. Молитва - диалог верующего сердца с Милосердным Господом.

Как же согрешает человек, дерзнувший обратиться ко Всеблагому и Человеколюбивому Богу с просьбой, наполненной ядом ненависти и злобы?! Совсем других просьб ждет от нас Господь: "Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Матф.5:44)." Проклятие, призванное на главу врага, возвращается на главу проклинающего. Единственное средство, способное утишить гнев Божий, - искреннее, слезное покаяние. Да расположит Господь сердце Вашего друга прибегнуть к этому спасительному средству.

Елена     02 Октября 2010 17:01 |
Вопрос:
У меня такой вопрос: можно ли нам повенчаться, если мой жених - католик (он - француз), а я - православная? В какой церкви мы можем повенчаться: в католической или в православной, - мы еще не решили в какой стране будем венчаться? Если нельзя, то что нужно сделать, для того чтобы нас повенчали, ведь мы хотим соединить свои жизни перед Богом. Спасибо.
Ответ:
Уважаемая Елена!

Согласно принятому на на Архиерейском Соборе 2000 г. положению о смешанных браках "Русская Православная Церковь ..находит возможным совершение браков православных христиан с католиками...при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере"(Основы социальной концепции РПЦ, X. 2).

Помоги Бог.


249
записей в гостевой
<< Первая < Предыдущая 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Следующая > Последняя >>
 
 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.