Московская епархия Русской Православной Церкви
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Миссионерский отдел московской епархии

2-го июня 2013 года от нашего храма состоялась паломническая поездка в Спасо - Бородинский монастырь. Ученики воскресной школы со своим педагогом, Щегловой Валентиной Викторовной, и все желающие прихода Троицкого храма, смогли принять участие в этом удивительном, по истине можно назвать, путешествии, по окончании поездки предвкушая сюрприз, обещанный и приготовленный руководителями  паломнической программы.


Прибытию на место предшествовал интереснейший рассказ экскурсовода в автобусе о истории Бородинской битвы, который был интересен, как взрослым, так и подросткам, было раскрыто множество исторических фактов, необычных событий  в те нелегкие времена и приведен ряд характеристик знаменитых личностей Бородинского сражения, таких как М.И.Кутузов, П.И. Багратион, Н.Н. Раевский, и ,конечно же, упомянут известный всем Наполеон Бонапарт.


Как только автобус доставил людей на место проведения экскурсии, собравшая группа посетила знаменитый музей памяти Бородинского сражения, который располагается в самом центре Бородинского поля. В нем были представлены эксклюзивные экспонаты, найденные на поле- это и монеты, и ордена, и пуговицы, как русской ,так и французской армии. Также в здании музея находятся  остатки орудий двух противоборствующих сторон, в одном из залов экспозиций находится огромный макет всего Бородинского поля в уменьшенном масштабе, рассказ экскурсовода о действиях сражения был в сопровождении специального освещения, которое выделяет расположения русских и французских войск. Необычные одежды военных того времени обеих соперников были представлены в одном из залов экспозиций. Закончив знакомство с экспонатами музея, мы отправились к знаменитой стеле ,поставленной в честь Юбилея Бородинской битвы. Группа имела возможность увидеть памятники, которые установлены на знаменательных местах сражения, как батарея Раевского,  «Багратионовы флеши».


 По окончании ознакомительной экскурсии в музее, группа отправилась в Спасо-Бородинский монастырь, где так же экскурсовод ввел нас в историю основания монастыря, житие святых людей, прославивших Бога и это место своими трудами и подвигами, таких как игуменья Мария(в миру Маргарита Тучкова), а также всех насельниц монастырской общины. Паломники имели возможность заказать все требы, приложиться к святым иконам, помолиться о своих близких. На территории монастыря до сих пор находится та сторожка, которую поставила в свое время Маргарита Тучкова, основательница женской общины на этой земле, с отреставрированным интерьером, восстановленным по фотографиям архивов.


И наконец, в заключении этого замечательного, насыщенного информацией дня, как обещалось, для группы был сделан сюрприз. Недалеко от Бородино располагается село Доронино, в котором нас встретили очень приветливо. Хозяйство одного из немногих действующих домов села до сих пор поддерживается, группа была введена в крестьянскую избу XIX века,  обустроенную по меркам того времени. Как детям, так и взрослым было интересно слушать рассказ о жизни людей в таких помещениях, нас познакомили с русскими традициями и укладом жизни обычной крестьянской семьи. А по окончании рассказа всех гостей этой экскурсии угостили знаменитой солдатской кашей.


Подводя итоги, надо сказать, что ,судя по лицам и непритворному интересу всех слушателей и участников паломнической поездки, экскурсия удалась на славу. В памяти каждого из нас остались самые лучшие впечатления проведенного дня на природе и в чудесном обществе православных людей.


Анастасия Суровенкова, Молодежный Пресс-центр Троицкого храма

Фоторепортаж подготовлен Русланом Щегловым, участником поездки.

 
 
 
 
 

Официальный сайт Троицкого храма поселка Удельная
Раменского района Московской области Московской епархии
Русской Православной Церкви.